STUDI POTENSI PEMANFAATAN PERGERAKAN AIR LAUT SEBAGAI SUMBER ENERGI BARU TERBARUKAN PADA PERAIRAN PESISIR CAMPLONG SELAT JAWA-MADURA - Pradhana, Raka Radithya; Wibawa, Unggul; Utomo, Teguh (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2025)
Isu pemanasan global dan pencemaran lingkungan menjadi topik yang cukup mencuri perhatian negara-negara di dunia selamasatu dekade terakhir. Menurut laporan perubahan iklim oleh IPCC, suhu rerata dunia meningkat sejauh 1.5 derajat celsius apabiladibandingkan dengan tahun 1850 sampai 1900. Dalam upaya transisi menuju energi bersih, salah satu sumber energi yangmenjanjikan adalah energi pergerakan air, yang menyimpan kepadatan energi per meter yang lebih baik dibandingkan energiangin dan matahari. Untuk memanen energi tersebut, metode panen hidrokinetik yang memanfaatkan pergerakan sebuah aruslaut dipergunakan. Begitu pula dengan pergerakan ombak yang didasarkan periode dan perbedaan ketinggian ombak untukmenghasilkan energi listrik. Objek penelitian berupa pesisir Camplong yang terletak pada selat madura dijadikan fokus atas dasartingginya kecepatan arus laut pada lokasi tersebut apabila dibandingkan dengan selat sekitar pulau jawa lainnya. Sebagai alatuntuk mengkonversi energi mekanik pada air menjadi energi listrik, dipergunakan tiga jenis turbin dan satu jenis wave energyconverter(WEC), diantaranya adalah turbin Darrieus, Gorlov, turbin horizontal berbasis turbin RITE Verdant, dan alat pointabsorber. Metode penelitian yang akan digunakan yakni berupa kalkulasi berdasarkan data mutlak, dengan parameter-parameterturbin yang telah ditentukan. Data yang digunakan merupakan data kecepatan arus laut dan pergerakan ombak yang direratakansetiap bulannya, selama periode bulan Januari tahun 2023 hingga bulan Juli tahun 2024. Berdasarkan hasil perhitungan, padatahun 2023, estimasi daya terbangkitkan tertinggi dipuncaki oleh turbin vertikal tipe Darrieus-H dengan estimasi energi sebesar0,36 kW per-unit turbin, dan 0,28 kW per meter ombak. Pada tahun 2024, daya terbangkitkan tertinggi mencapai 0,24 kW olehturbin Darrieus-H. Sementara energi ombak menghasilkan energi yang lebih dominan, yaitu pada 0,707 kW. Ditemukan pulabahwa keluaran energi listrik antara ombak dan arus laut berbanding terbalik. Hal ini mebuktikan bahwa baik ombak dan aruslaut dapat mengkomplemen satu sama lain.Kata Kunci— PLTAL, arus laut, ombak, turbin, energi alternatif.