PERANCANGAN SISTEM KONTROL SUHU DAN KELEMBAPAN BERBASIS FUZZY LOGIC PADA DRY BOX FILAMEN 3D PRINTER - Abrar, Hilmi Mukhlas; Rusli, Moch.; Rahmadwati, n/a (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2025)
Teknologi pencetakan 3D (3D printing) semakinberkembang pesat dan memegang peranan penting dalambidang manufaktur dan prototyping. Salah satu faktor krusialyang memengaruhi kualitas hasil cetak adalah kondisifilamen, khususnya jenis Polylactic Acid (PLA) yang bersifathigroskopis. Penyerapan kelembapan oleh filamen PLAdapat menyebabkan penurunan kualitas cetakan, sepertimunculnya gelembung, permukaan kasar, dan menurunnyakekuatan mekanik. Oleh karena itu, diperlukan sistempenyimpanan berupa dry box yang mampu menjaga suhu dankelembapan secara optimal. Penelitian ini merancang danmengimplementasikan sistem kontrol suhu dan kelembapanberbasis logika fuzzy pada dry box filamen 3D printer. Sistemmenggunakan sensor DHT22 sebagai input danmengendalikan PTC heater serta TEC peltier sebagaiaktuator. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem fuzzyyang diterapkan mampu menjaga suhu serta menurunkankelembapan secara efektif sesuai dengan desain logika fuzzyyang telah disusun. Dengan demikian, sistem yang dirancangmampu menjaga kualitas filamen PLA dan mendukungkonsistensi hasil cetak 3D.Kata Kunci: 3D Printing, Filament, PLA, Dry Box,Mamdani Fuzzy Logic, Kelembapan, Suhu