Evaluasi dan Peningkatan Keandalan Sistem Jaringan Distribusi 20 kV di PT. PLN (Persero) ULP Ngadiluwih pada Penyulang Ngadiluwih - Subhan, Rizki Amrullah Crisna; Wijono, n/a; Pramono, Sholeh Hadi (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2025)
Sistem distribusi listrik pada PT. PLN ULP Ngadiluwihberperan penting dalam menyalurkan energi listrik dari GarduInduk Banaran ke pelanggan di wilayah Kota Kediri. Keandalansistem distribusi merupakan hal yang penting bagi pelanggan.Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan meningkatkankeandalan pada jaringan sistem distribusi 20 kV PenyulangNgadiluwih PT. PLN (Persero) ULP Ngadiluwih dengan solusipenambahan sectionalizer. Analisis penambahan sectionalizerdilakukan dengan simulasi pada software ETAP, kemudiannantinya akan dibandingkan dengan SPLN 59 Tahun 1985 sebelumdan sesudah penambahan sistem proteksi ini. Berdasarkan hasilperhitungan indeks keandalan metode section technique diperolehnilali SAIFI sebesar 6,8094 kali/pelanggan/tahun, SAIDI sebesar20,8202 jam/pelanggan/tahun dan CAIDI sebesar 3,0576jam/kali/tahun. Hasil simulasi ETAP indeks keandalan sebelumpenambahan sectionalizer antara lain nilai SAIFI 5,9528kali/pelanggan/tahun, SAIDI sebesar 23,7290jam/pelanggan/tahun, CAIDI sebesar 3,986 jam/kali/tahun. Hasilsimulasi ETAP setelah penambahan sectionalizer antara lain nilaiSAIFI sebesar 5,6532 kali/pelanggan/tahun, SAIDI sebesar 22,8408jam/pelanggan/tahun dan CAIDI sebesar 4,040 jam/kali/tahun.Setelah penambahan sectionalizer menunjukkan membaik dengannilai selisih antara lain SAIFI sebesar 0,2996 dan SAIDI sebesar0,8882. Berdasarkan hasil nilai indeks keandalan metode sectiontechnique, simulasi ETAP sebelum dan sesudah penambahansectionalizer dengan dibandingkan nilai SPLN 59 Tahun 1985,system jaringan distribusi Penyulang Ngadiluwih dinyatakan masihbelum andal.Kata Kunci ̶ Indeks Keandalan, Metode Section Technique,Penambahan Sectionalizer, ETAP.