ANALISIS KONTROL RATIO UDARA UNTUK MENCAPAI PEMBAKARAN BAHAN BAKAR SEMPURNA PADA RUANG BAKAR BOILER - Napitupulu, Calvin Yohanes; Rusli, Moch.; Yudaningtyas, Erni (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2025)
Peningkatan kebutuhan energi listrik diIndonesia menuntut efisiensi optimal pada pembangkitlistrik, khususnya Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU)yang banyak menggunakan boiler sebagai sumber uapbertekanan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merancang sistem kontrol ratio udara guna mencapai pembakaran bahan bakar yang sempurna padaruang bakar boiler tipe Circulating Fluidized Bed (CFB) diPT. Pindo Deli Pulp and Paper Mills. Penelitian dilakukandengan pendekatan studi literatur, pengambilan datalapangan, serta perhitungan efisiensi menggunakan metode direct. Parameter utama yang dianalisis meliputi ratio udara-bahan bakar, tekanan, suhu, serta kandungan oksigen, dengan pengambilan data melalui sensor thermocouple, pressure transmitter, dan oxygen analyzer yangdiintegrasikan ke dalam sistem Valmet DNA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontrol ratio udara yang tepat pada primary dan secondary air fan berpengaruh signifikanterhadap kestabilan pembakaran dan efisiensi sistem boiler. Evaluasi terhadap efisiensi boiler menunjukkan performaaktual mencapai 89,03% dari desain, dengan potensipeningkatan efisiensi melalui optimasi sistem kontrol udaraotomatis berbasis Programmable Logic Controller (PLC). Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangansistem kontrol pembakaran berbasis automasi untuk meningkatkan efisiensi energi dan mengurangi emisi padaindustri berbasis boiler. Kata kunci: Boiler, Kontrol ratio udara, air-fuel ratio, pembakaran sempurna, CFB.