ANALISIS RESPON DAN PERFORMA SISTEM KONTROL SUHU DENGAN PENGGUNAAN TWO POSITION CONTROLLER DAN DOUBLE FEEDBACK LOOP - Rahmatullah, Muhammad Ivan; Rusli, Moch.; Nusantoro, Goegoes Dwi (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2025)
Kontrol suhu merupakan aspek penting dalam menjaga kestabilan sistem termal, baik dalam aplikasiindustri maupun rumah tangga. Penelitian ini menganalisis performa sistem kontrol suhu menggunakankontroler dua posisi (on-off) yang dipadukan dengan elemen histerisis dan umpan balik PD(Proportional-Derivative). Tujuan utama adalah mengevaluasi pengaruh variasi histerisis danpenambahan kontroler PD terhadap respons sistem dalam hal kecepatan, kestabilan, dan kesalahan(error). Objek yang digunakan adalah Temperature Controlled System 73412, berupa tabung transparandengan elemen pemanas, sensor suhu, dan mikrokontroler. Pengujian dilakukan pada kontroler duaposisi dengan variasi histerisis (0 V, 0,25 V, 0,5 V), dan kombinasi parameter PD untuk mengidentifikasiperforma optimal. Hasil menunjukkan bahwa histerisis mampu meredam osilasi dan mengurangifrekuensi switching, namun memperpanjang waktu tunak. Kombinasi terbaik diperoleh pada histerisis0,25 V dan setpoint 3 V, menghasilkan error terkecil sebesar 0,05 V. Untuk PD-feedback, parameter Kp= 0,4 dan Kd = 4,66 memberikan hasil terbaik dengan error 0,14 V dan waktu respon yang cepat.Disimpulkan bahwa penggunaan kontroler dua posisi dengan histerisis serta umpan balik PD mampumeningkatkan akurasi dan performa sistem secara signifikan.Kata Kunci : Kontroler On-Off, histerisis, kontroler PD, Temperature Controlled System 73412.