Perancangan dan Implementasi RESTful API pada Sistem Inventarisasi Barang Berbasis Internet of Things - Pambudi, Muhammad Farrel Putra; Aswin, Muhammad; Muttaqin, Adharul (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2025)
Permasalahan salah satunya yaitu tidakadanya mekanisme peminjaman dan pengembalian bukupada ruang baca dapat mengurangi fungsi dari ruang baca.Selain itu, penggunaan IoT tanpa Arsitektur RESTful APIdapat menyebabkan pertukaran data yang tidak terstruktur,keterbatasan skalabilitas, serta tingginya latensi dalamproses pengiriman dan pengolahan data. Oleh karena itu,solusi dari permasalahan tersebut adalah dibuatnya SistemSmart Library Inventory yang berfokus pada inventarisasidengan menggunakan arsitektur RESTful API dan berbasisInternet of Things. Pada penelitian ini bertujuan untukmendorong implementasi dari peminjaman danpengembalian buku pada ruang baca. Smart LibraryInventory dibangun dengan berbasis Internet of Things yangterintegrasi oleh RESTful API untuk meningkatkan tingkatfleksibilitas baik dalam pemakaian maupun kecepatanpengolahan dalam pemrosesan data. Selain itu, objek yangdigunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan Barcode1D (Linear) dengan tipe Code-128. Dalam penelitiannya,terdapat 40 barcode yang terdiri dari masing-masing 10barcode valid mahasiswa dan buku, serta 10 barcode tidakvalid mahasiswa dan barcode buku. Selanjutnya, pengujianterbagi menjadi dua jenis, yaitu pengujian subsistem(hardware dan software) dan pengujian sistem dimanaparameter keberhasilan alat ditentukan oleh tabel parameterkeberhasilan yang telah dibuat. Pengujian dilakukan padalingkungan lokal dengan tanpa jaringan internet.Berdasarkan hasil pengujian hardware dan software,didapatkan tingkat akurasi sebesar 100% dimana 20 barcodediujikan pada hardware dan 40 barcode diujikan padasoftware. Sedangkan pada pengujian sistem, didapatkantingkat akurasi sebesar 100% dan rerata response time padarentang 5.1 ms hingga 43.1 ms dimana diujikanmenggunakan 40 barcode.Kata Kunci—Inventory, Internet of Things,RESTful API, Barcode.