PENGAPLIKASIAN ALGORITMA DYNAMIC ROUTING PADA ESP-NOW UNTUK ESP32 - Rahmansyah, Aqil Gama; Setyawan, Raden Arief; Razak, Angger Abdul (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2025)
ESP-NOW pada ESP32 memiliki keterbatasandalam membentuk jaringan mesh skala besar dan dinamiskarena skema broadcast datarnya dan tidak adanyamekanisme rerouting. Penelitian ini mengusulkan sebuahprotokol routing dinamis ringan yang terinspirasi dariOSPF, yang disesuaikan untuk ESP-NOW. Node ESP32secara periodik mengirim beacon, saling mengenalitetangga, serta mencatat “kill-count” untuk mendeteksidan menghapus node yang offline. Node-node ini salingbertukar tabel tetangga, menyebarkan metrik hop-count,dan menghitung jalur terpendek untuk mengirim datasecara optimal. Pengujian dilakukan di lingkungan rumahdengan banyak tembok dan gangguan sinyal, sertapenempatan node secara acak untuk mensimulasikankondisi nyata. Hasilnya, jaringan mesh dapat terbentuksecara otomatis dan hampir instan tanpa konfigurasimanual. Tingkat keberhasilan pengiriman paket mencapailebih dari 80% dalam kondisi ideal, meskipun performadapat menurun karena hambatan fisik dan keterbatasanantena bawaan ESP32. Meski begitu, protokol ini terbuktiefektif dalam membentuk jaringan mesh secara otomatis,skalabel, dan tangguh terhadap perubahan topologi. Solusiini cocok untuk implementasi jaringan IoT yang dinamis,hemat daya, dan berlatensi rendah.Kata Kunci: ESP32, ESP-NOW, routing dinamis,jaringan mesh, IoT, OSPF, peer-to-peer