PERANCANGAN DAN SIMULASI SISTEM KONTROL CASCADE TEMPERATURE DAN FLOW PADA THERMAL OXIDIZER DICENTRAL PROCESSING PLANT PT. PERTAMINA EP CEPU DENGAN PENGENDALI PID - Harsanto, Naufal Zuhdi; Rusli, Moch.; Muslim, Muhammad Aziz (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2025)
Thermal Oxidizer (TOX) merupakan salahsatu unit penting dalam industri pengolahan minyak dangas yang berfungsi untuk menghilangkan senyawaorganik volatil (VOCs) serta polutan udara berbahaya(HAPs) melalui proses pembakaran bersuhu tinggi.Untuk mencapai efisiensi destruksi optimal, TOX harusdijaga beroperasi pada suhu sekitar 760°C–815°C secarastabil. Penelitian ini bertujuan untuk merancang danmensimulasikan sistem kontrol cascade temperature danflow pada TOX dengan menggunakan pengendali PID.Sistem kontrol cascade diterapkan dengan loop utamauntuk pengendalian suhu dan loop sekunder untukpengendalian laju alir bahan bakar guna mempercepatrespon terhadap gangguan proses. Pemodelan sistemdilakukan melalui pendekatan fungsi alih yangmencakup plant thermal oxidizer, katup kontrol, sertasensor suhu dan aliran. Penalaan parameter PIDdilakukan menggunakan metode Ziegler-Nicholspertama berbasis kurva reaksi. Simulasi dilakukandengan MATLAB R2021a dan diuji terhadap berbagaiskenario setpoint dan gangguan. Hasil simulasimenunjukkan bahwa sistem mampu mencapai kondisitunak dengan error steady-state <2%, overshootmaksimum <2,5%, dan waktu penyesuaian (settling time)≤3000 detik. Sistem juga menunjukkan ketahananterhadap gangguan perubahan suhu beban maupun lajualir bahan bakar. Dengan demikian, pendekatan inidinilai efektif dalam menjaga kestabilan operasi TOXsecara dinamis dan adaptif terhadap variasi proses.Kata kunci: thermal oxidizer, kontrol cascade, PID, zieglernichols, suhu, aliran, simulasi MATLAB