RANCANG BANGUN SISTEM KONTROL OPTIMAL PADA PROSES PASTEURISASI SUSU MENGGUNAKAN METODE LINIER QUADRATIC REGULATOR (LQR) - Khanza, Aryaputra Pandya; Rusli, Moch.; Muslim, Muhammad Aziz (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2025)
- Susu merupakan bahan pangan bernutrisi tinggiyang sangat rentan terhadap kerusakan mikrobiologis,sehingga memerlukan penanganan yang cepat dan tepatseperti proses pasteurisasi. Pasteurisasi adalah metodepemanasan untuk membunuh bakteri patogen dalam susutanpa merusak kandungan nutrisinya. Penjagaan suhu yangstabil selama proses pasteurisasi sangat penting untukmemastikan keamanan dan kualitas produk. Penelitian inibertujuan untuk merancang dan membangun sistem kontrolsuhu berbasis Linear Quadratic Regulator (LQR) gunamengoptimalkan proses pasteurisasi susu. Sistem terdiri atassensor suhu DS18B20, mikrokontroler, pemanas, dan modulAC light dimmer, yang dirancang agar dapat menjaga suhusesuai metode LTLT (Low Temperature Long Time).Berdasarkan pengujian variasi nilai matriks Q, konfigurasiQ = [??? ?? ???] menunjukkan performa paling optimaldengan waktu naik cepat, overshoot minimal, dan errorsteady-state yang sangat kecil. Sensor DS18B20 terbuktimemiliki akurasi tinggi sebesar 99,49%, sedangkan modulAC light dimmer menunjukkan karakteristik tidak linearterhadap nilai PWM, sehingga perlu diperhatikan dalamperancangan sistem kendali presisi. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa penerapan kontrol LQR efektif dalammeningkatkan kestabilan dan efisiensi proses pasteurisasi,serta dapat menjadi acuan dalam pengembangan sistemkontrol suhu pada industri pangan lainnya.Kata kunci: Pasteurisasi, LQR, Mikrokontroler, SensorDS18B20, Heater.