RANCANG BANGUN ALAT MONITORING KANDUNGAN NPK TANAH DENGAN METODE PENGUKURAN KONDUKTIVITAS DAN SENSOR NPK - Fidya, Shadeka Putratama; Nurussa’adah, n/a; Maulana, Eka (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2025)
Penurunan kualitas kesuburan tanah akibat penggunaan pupuk anorganik yang berlebihan menuntutadanya solusi teknologi yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan alatpendeteksi kesuburan tanah dengan menggunakan mikrokontroler ESP32 serta sensor NPK yang mampumengukur parameter Nitrogen (N), Fosfor (P), Kalium (K), serta konduktivitas tanah secara real-time. ProtokolRS485 digunakan untuk pembacaan hasil dari sensor NPK dan ditampilkan melalui layer LCD OLED sertadiintegrasikan menuju Google Spreadsheet untuk penyimpanan data otomatis. Pengujian dilakukan terhadapperforma sensor, akurasi regresi, serta stabilitas pengiriman data. Hasil menunjukkan bahwa alat mampumembaca data secara konsisten, memiliki korelasi terhadap hasil uji laboratorium, dan berhasil mengirimkandata ke spreadsheet secara berkelanjutan. Dengan demikian, alat ini dapat digunakan sebagai media monitoringkesuburan tanah yang praktis dan efisien.Kata Kunci: Kesuburan tanah, Sensor NPK, Konduktivitas, ESP32, Google Spreadsheet