Pengaruh Lapisan Nanoceramic pada Isolator Piring Keramik Berpolutan Terhadap Arus Bocor - Ardiansyah, Zakaria; Dhofir, Moch.; Suyono, Hadi (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2025)
Isolator merupakan komponen penting dalamsistem tenaga listrik yang berfungsi untuk menopang konduktorserta memisahkan bagian bertegangan agar mencegah terjadinyakebocoran arus. Isolator piring keramik banyak digunakan padasistem transmisi luar ruang, namun memiliki kelemahan karenapermukaannya bersifat menyerap air sehingga mudahmengalami arus bocor, terutama saat kondisi basah dan terpaparpolutan lingkungan. Penelitian ini membahas pengaruhpelapisan nanoceramic pada isolator piring keramik terhadaparus bocor dan rugi daya. Pengujian dilakukan di LaboratoriumTegangan Tinggi, Departemen Teknik Elektro, Fakultas Teknik,Universitas Brawijaya, dengan metode pengukuran arus bocordan sudut kontak. Variasi kondisi pengujian meliputi kondisikering dan basah, serta keadaan isolator bersih dan berpolutan.Debit pembasahan yang digunakan sebesar 21,24 mm, 55,5 mm,dan 108,45 mm, mengacu pada data curah hujan di Indonesia,dengan variasi tegangan uji AC sebesar 8, 11,5, 20, dan 24 kV.Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini menunjukkan bahwapermukaan isolator yang dilapisi nanoceramic memiliki sudutkontak lebih dari 90°, yang menunjukkan sifat hidrofobik. Padapengujian dengan variasi kondisi, baik kering maupun basah,serta variasi debit pembasahan dan tegangan uji, isolator yangdilapisi nanoceramic menghasilkan nilai arus bocor yang lebihrendah dan resistansi permukaan yang lebih tinggi dibandingkanisolator tanpa pelapisan. Hal yang sama juga terjadi pada kondisiisolator berpolutan, di mana pelapisan nanoceramic tetapmenunjukkan penurunan arus bocor dan peningkatan resistansi,yang secara keseluruhan berdampak pada berkurangnya rugirugi daya listrik pada sistem.Kata Kunci ̶ Isolator piring keramik, arus bocor, sudutkontak, nanoceramic.