Analisis Korelasi antara Penghematan Energi dan Reduksi CO2 pada Perancangan Pembangkit Listrik Tenaga Surya On-Grid di Atap Ruko PT Inti Digital Grafika Bekasi - Shufinah, Syahla; Wibawa, Unggul; Hasanah, Rini Nur (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2025)
Peningkatan konsumsi listrik yang masihbergantung pada sumber energi fosil berdampak terhadaptingginya emisi CO2 dan menurunnya kualitas lingkungan. Untukmengatasi hal tersebut, energi surya menjadi alternatif yangmemiliki potensi besar, yaitu pada Pembangkit Listrik TenagaSurya (PLTS) atap karena dinilai efisien dan tidak memerlukanlahan tambahan. Penelitian ini bertujuan untuk merancangsistem Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) di atapbangunan PT Inti Digital Grafika di Bekasi sebagai upayameningkatkan penghematan energi dan menurunkan emisi CO2.Metode yang digunakan meliputi pengumpulan data konsumsienergi, data radiasi dan suhu dari web NASA, serta simulasimenggunakan perangkat lunak HelioScope. Penelitian dilakukandengan membandingkan lima variasi kapasitas panel dari limaprodusen berbeda. Hasil simulasi menunjukkan bahwakonfigurasi dengan kapasitas total 9 kWp mampu menghasilkanenergi yang dihemat antara 13.082,5–13.131,6 kWh. Sistemmenunjukkan nilai performance ratio 81,2%–83,4% dan yieldfactor 1.428,6–1.467,1 kWh/kWp, mencerminkan efisiensi yangtinggi. Secara ekonomi, sistem ini menghasilkan nilai keuntunganbersih saat ini net present value yang positif, nilai profibility indexlebih dari 1, dan periode pengembalian modal tercepat sebesar5,91 tahun. Selain itu, sistem mampu menurunkan emisi CO2sebesar 11,42 ton per. Berdasarkan hasil tersebut, sistempembangkit tenaga surya pada atap ruko dinilai layak diterapkansecara teknis dan ekonomis serta dapat meningkatkanpenghematan energi dan reduksi emisi CO2.Kata Kunci— Pembangkit Listrik Tenaga Surya, Helioscope,Penghematan Energi, Reduksi Emisi CO2