KLASIFIKASI KADAR NITRIT PADA AIR MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETRI KAMERA DAN METODE SUPPORT VECTOR MACHINE (SVM) - Panjaitan, Gian Amadea; Mudjirahardjo, Panca; Razak, Angger Abdul (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2025)
Peningkatan kadar nitrit dalam air minum, yangsebagian besar berasal dari penggunaan pupuk nitrogen disektor pertanian, telah menjadi isu lingkungan dankesehatan yang signifikan [1]. Meskipun nitrogen pentinguntuk produksi pangan [2], residunya dapat mencemari airtanah dan permukaan, menyebabkan akumulasi nitrat dannitrit yang berpotensi membahayakan kesehatan manusia[3]. Nitrit dalam tubuh dapat membentuk senyawa Nnitroso yang bersifat karsinogenik [4]. WHO telahmenetapkan batas aman nitrit dalam air minum sebesar 10mg/L [5], namun studi menunjukkan banyak wilayah yangmelebihi batas ini, baik di negara maju maupunberkembang [6]. Berdasarkan latar belakang tersebut,penelitian ini mengembangkan sistem klasifikasi kadarnitrit dalam air menggunakan pendekatan spektrofotometriberbasis kamera dan algoritma Support Vector Machine(SVM). Sistem ini dirancang untuk memberikan solusipraktis, portabel, dan terjangkau bagi deteksi nitrit,khususnya di daerah dengan keterbatasan akseslaboratorium.Kata Kunci: Nitrit, Air Minum, Spektrofotometri Kamera,Support Vector Machine, Klasifikasi.I. PENDAHULU