Pengaruh Perbedaan Jenis Material Sel Surya terhadap Produksi Energi dan Kelayakan Ekonomis Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) Mandiri - Armeyelia, Bulan; Wibawa, Unggul; Hasanah, Rini Nur (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2025)
Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS)mandiri merupakan salah satu solusi penyediaan energialternatif yang ramah lingkungan dan berkelanjutan.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubunganantara intensitas cahaya matahari dengan produksi energi,pengaruh perbedaan jenis material sel surya terhadapefisiensi panel surya, serta aspek kelayakan ekonomis PLTSmandiri. Tiga jenis panel yang dibandingkan adalahmonocrystalline, polycrystalline, dan Heterojunction withIntrinsic Thin-layer (HIT) dengan lokasi penelitian yangditetapkan pada dua titik koordinat simulasi di KotaMalang dan Kota Probolinggo. Simulasi dilakukanmenggunakan software PVsyst 8.0.6. Parameter kelayakanekonomis yang diteliti, yaitu Net Present Value (NPV),Profitability Index (PI), Discounted Payback Period (DPP),dan Internal Rate of Return (IRR). Hasil menunjukkanbahwa panel surya jenis HIT secara konsisten dalammenghasilkan energi tahunan tertinggi, memiliki efisiensikonversi paling optimal, serta memberikan hasil kelayakanekonomis terbaik di kedua lokasi. Penelitian inimenunjukkan bahwa pemilihan jenis panel surya harusdisesuaikan dengan karakteristik lokasi dan tujuanpenerapan sistem PLTS mandiri.Kata Kunci - PLTS Off-grid, Monocrystalline,Polycrystalline, HIT, PVsyst, Kelayakan Ekonomis.