Rancang Bangun Monitoring Teknologi Reduksi Kalsium Oksalat Menggunakan Metode Ekstraksi Elektrokoagulasi pada Limbah Cair Industri Pengolahan Hasil Pertanian - Ardiana, Ahmad Shobri; Nurussa’adah, n/a; Razak, Angger Abdul (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2025)
—Industri pengolah hasil pertanian merupakansalah satu sumber penghasil limbah cair terbesar di Indonesia.Salah satunya, terletak di Kabupaten Malang, Jawa Timurdimana limbah industri ini mengandung kontaminan beirupapati, lemak, minyak, serta kalsium oksalat yang langsungdibuang ke sungai sehinggamengakibatkan sedimentasi dankontaminasi pada air tanah. Selain itu, pembuangan limbahcair secara langsung ini juga berdampak pada Kesehatanmasyarakat, mulai dari penyakit kulit hingga masalahpencernaan. Oleh sebab itu, diperlukan suatu inovasi teknologiuntuk mereduksi kandungan bahan cemaran secara optimal.Teknologi ini dirancang dengan empat tahap pemurnian yangterdiri dari chamber filtrasi, chamber ekstraksielektrokoagulasi, dan diakhiri dengan chamber ozonisasi.Terdapat juga sensor pada bagian output alat. Teknologi inimampu untuk mereduksi Kekeruhan, TDS, pH, dan kalsiumoksalat lebih dari 50%. Teknologi ini menawarkan berbagaikeunggulan seperti, sistem kerja kontinu serta dapat dimonitorsecara real time dari jarak jauh. Teknologi ini diharapkanmampu menjadi solusi bagi permasalahan limbah cair gunamendukung SDGs nomor 6 yakni "Air Bersih dan Sanitasi"dan 12 yakni "Konsumsi dan Produksi Bertanggung Jawab".Kara kunci: Kalsium Oksalat, Limbah Cair, Pertanian,Elekrojoagulasi