RANCANG BANGUN SISTEM PENGATUR VOLUME SPEAKER OTOMATIS TERHADAP KEBISINGAN LINGKUNGAN SEKITAR - Ramadhania, Sabila; Zainuri, Akhmad; Asmungi, Gaguk (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2025)
Pada era modern, speaker menjadi perangkat umum dalam berbagai kegiatan seperti presentasi, seminar, prosespembelajaran, hingga kegiatan luar ruangan. Namun, kebisingan lingkungan yang dinamis sering kali mengganggu kejelasan suarayang dihasilkan speaker. Penelitian ini merancang dan mengimplementasikan sistem pengatur volume speaker otomatis berdasarkantingkat kebisingan lingkungan sekitar. Sistem menggunakan mikrokontroler ESP32 sebagai pusat pemrosesan, MicrophonePreamplifier MAX9814 sebagai pendeteksi kebisingan, serta potensiometer digital X9C103S untuk mengatur volume speakersecaraotomatis. Data kebisingan diukur dalam satuan desibel (dB) dan ditampilkan pada LCD, serta dilengkapi MP3 player sebagaiperingatan jika kebisingan melewati ambang batas. Selain itu, terdapat relay sebagai saklar elektrik untuk mengatur nyala matinyadua komponen yaitu MAX9814 dan microphone. Hasil pengujian menunjukkan sistem mampu menyesuaikan volume speakersecararesponsif dan efektif terhadap perubahan kebisingan lingkungan, sehingga meningkatkan kualitas penyampaian suara dankenyamanan pendengar. Sistem ini diharapkan dapat diterapkan pada berbagai situasi seperti ruang kelas, atau tempat publik lainnyayang memerlukan pengaturan volume otomatis.Kata Kunci: Volume speaker otomatis, Kebisingan lingkungan, Potensiometer Digital