Rancang Bangun Sistem Monitoring Nutrisi pada Budidaya Hidroponik dengan Metode Injeksi TFitting Menggunakan Sensor TDS dan Pompa - Cakramedia, Muhammad Rizki; Maulana, Eka; Abidin, Zainul (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2025)
Produktivitas beberapa tanaman dalammenghasilkan sayur atau buah pada tahun 2023 mengalamipenurunan yang disebabkan oleh cuaca anomali, lahan yangkurang, dan turunnya kualitas tanah yang menjadi penyebabmeningkatnya pemanfaatan metode budidaya hidroponik.Tetapi di sisi lain, adopsi teknologi oleh petani di Indonesiamasih belum mencakup separuh dari total jumlah petani. Haltersebut dapat terjadi dikarenakan membutuhkan investasiawal yang tinggi, keterampilan khusus, dan pemeliharaanperangkat yang sulit. Akibat dari berkurangnya adaptasiteknologi dalam pertanian, segala jenis metode yangdigunakan masih secara konvensional yang membutuhkantenaga lebih serta efektivitas yang rendah. Dan salah satuyang berdampak terhadap kurangnya efektivitas tersebutadalah nutrisi yang seharusnya menjadi parameter pentingbagi tumbuh kembang tanaman. Untuk mengatasi masalahtersebut, dirancanglah sebuah sistem yang mampumemonitor nutrisi berbasis IoT untuk jarak jauh tanpamenghabiskan tenaga tambahan, dapat memantau pada duatitik, dan memiliki efektivitas tinggi. Sistem ini juga mampumengukur nutrisi yang lebih tinggi daripada sensor yangbiasa berada di pasaran sehingga dapat menjangkau jenistanaman yang lebih luas. Hasil pengujian menunjukkanbahwa alat pada titik 1 mampu bertahan hingga 17 jam 36menit dan 17 jam 42 menit untuk alat pada titik 2. Padapengujian sensor TDS dengan pembacaan melalui injeksi TFitting oleh pompa, alat pada titik 1 memiliki akurasi 98,46%dan presisi sebesar 98,95% serta untuk alat pada titik 2memiliki akurasi sebesar 98,01% dan presisi sebesar 97,89%.Pada pengujian tegangan baterai, alat pada titik 1 memilikiakurasi sebesar 99,94% dan presisi sebesar 99,68% sertauntuk alat 2 memiliki akurasi sebesar 99,94% dan presisisebesar 99,7%. Kedua alat juga dibekali dengan gatewaydengan protokol ESP-NOW yang efektif dalam komunikasidata hingga 15 meter dan terkoneksi dengan Website Blynkuntuk pemantauan jarak jauh.Kata kunci – Hidroponik, Dua Titik, IoT, TDS, Pompa,Tegangan Baterai, ESP-NOW, Monitoring