PENGEMBANGAN SISTEM PEMANTAUAN DAN OTOMATISASI PADA TANAMAN MICROGREEN SECARA HIDROPONIK BERBASIS IOT - Putri, Amelia Kartika; Zainuri, Akhmad; Razak, Angger Abdul (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2025)
Keterbatasan lahan akibat pertumbuhan penduduk mendorong inovasi budidaya tanaman dengan sistemhidroponik, salah satunya microgreen yang bernilai gizi tinggi. Penelitian ini mengembangkan sistem pemantauan danotomatisasi berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan ESP32, sensor suhu dan kelembaban udara, pH larutan,ketinggian air, serta intensitas cahaya. Sistem otomatis mengatur penyiraman, pengisian air, dan pencahayaan sesuai ambangbatas. Hasil pengujian menunjukkan sensor bekerja dengan akurasi di atas 99% dan kontrol otomatis berjalan stabil. Databerhasil dikirim ke aplikasi Kodular secara real-time. Sistem ini efektif mendukung pertumbuhan optimal microgreen dimedia hidroponik.Kata Kunci: Microgreen, Hidroponik, IoT, Pemantauan, Otomatisasi