PERANCANGAN SISTEM SMART HOME MENGGUNAKAN BLYNK DAN WEMOS D1 MINI - Mifta, Gigih Rizqy Ramadhan Ahnaf; Mustofa, Ali; Ambarwati, Rusmi (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2025)
Perkembangan teknologi yang pesat mendorong terciptanya sistem smart home yang dapat meningkatkan kenyamanan danefisiensi penggunaan peralatan rumah tangga. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem smart home berbasis Internetof Things (IoT) dengan menggunakan microcontroller Wemos D1 Mini yang dapat dikontrol secara otomatis maupun manualmelalui aplikasi Blynk dan web browser. Sistem ini dirancang untuk mengendalikan perangkat seperti lampu, kipas angin,pintu rumah, dan pagar otomatis dengan memanfaatkan sensor jarak dan suhu sebagai parameter kendali. Metode penelitianmencakup perancangan perangkat keras dan lunak, serta pengujian fungsional pada komponen utama seperti motor servo,relay, dan power supply. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berhasil menjalankan perintah secara otomatis sepertimembuka pagar saat sensor mendeteksi objek, menyalakan lampu jika ruangan gelap, serta mengaktifkan kipas angin.Sistem ini juga memungkinkan pengguna memantau dan mengontrol perangkat dari jarak jauh. Penelitian ini membuktikanbahwa IoT dalam sistem smarthome sangat bermanfaat dan efisien dikarenakan dapat mempermudah pengguna ataupenghuni rumah untuk mengontrol perangkat rumah tangga hanya dengan membuka blynk, pengujian ini jugamempermudah pengguna untuk mengontrol perangkat rumah dengan efektif untuk meningkatkan kenyamanan, keamanan,serta efisiensi energi di lingkungan rumah tinggal. Meskipun sistem smart home yang telah dirancang dalam penelitian inimenunjukkan hasil yang cukup baik, masih terdapat beberapa kekurangan yang perlu diperhatikan untuk pengembanganselanjutnya. Sistem ini sangat bergantung pada koneksi internet, sehingga disarankan bagi pengguna yang berada di wilayahterpencil untuk menggunakan provider dengan kualitas jaringan yang stabil dan cepat agar sistem dapat berjalan denganoptimal. Selain itu, untuk meningkatkan cakupan kontrol, diperlukan penambahan beberapa komponen seperti motor servoguna mengoperasikan perangkat-perangkat rumah tangga yang tidak berbasis energi listrik. Dengan pengembangan lebihlanjut, sistem smart home ini diharapkan dapat menjadi solusi yang lebih cerdas, efisien, dan bermanfaat dalam kehidupansehari-hari.Kata kunci : Wemos D1 Mini, Blynk, Smart home, Internet of Things