PERANCANGAN KONTROL FUZZY-PID PADA TWO LEVEL DC-DC BOOST CONVERTER DALAM APLIKASI FUEL CELL DAN PENGARUHNYA TERHADAP KESTABILAN TEGANGAN KELUARAN - Waskita, Reza Indera; Rusli, Moch.; Muslim, Muhammad Aziz (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2025)
Perkembangan kendaraan listrik berbasisenergi terbarukan menuntut sistem konversi daya yangefisien dan mampu merespons dinamika beban secaraadaptif. Salah satu tantangan utama dalam penggunaan fuelcell sebagai sumber daya adalah karakteristiknya yang nonlinear dan fluktuatif, sehingga memerlukan sistem kendaliyang andal untuk menjaga kestabilan tegangan. Penelitian inimengusulkan penerapan kontrol Fuzzy-PID pada Two LevelDC-DC Boost Converter (TLBC) guna meningkatkanstabilitas tegangan keluaran terhadap variasi input danperubahan beban. Sistem dikembangkan melalui pemodelanmatematis converter dan simulasi menggunakanMATLAB/Simulink. Pengendali Fuzzy-PID dirancangdengan menggabungkan metode logika fuzzy untukmenghasilkan parameter Kp, Ki, dan Kd yang lebih adaptifterhadap kondisi sistem. Hasil simulasi menunjukkan bahwaFuzzy-PID mampu mengurangi overshoot, mempercepatwaktu tunak, dan menurunkan ripple tegangan secarasignifikan dibandingkan sistem open-loop. Dengan demikian,kontrol Fuzzy-PID terbukti lebih efektif dibandingkan PIDkonvensional dalam menjaga kestabilan tegangan padaaplikasi fuel cell kendaraan listrik.Kata kunci: Two Level DC-DC Boost Converter, Fuel Cell,Fuzzy-PID, Stabilitas Tegangan, MATLAB/Simulink,Kendali Adaptif