Rancang Bangun Sistem Pemantauan dan Kontrol Kelistrikan Gedung yang Terintegrasi Aplikasi Android dengan Protokol MQTT - Hidayat, Lukman; Nurussa’adah, n/a; Zainuri, Akhmad (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2025)
Sistem kelistrikan yang efisien, aman, dan mudahdipantau diperlukan dalam manajemen penggunaan energilistrik terutama pada gedung dengan fungsi yang vital.Penelitian ini berupa merancang dan membangun sistemSupervisory Control and Data Acquisition (SCADA) skalagedung yang terintegrasi dengan aplikasi Androidmenggunakan protokol MQTT. Perangkat SCADA ini dapatmemantau arus dan tegangan listrik secara real-time,mengontrol beban listrik, serta memberikan proteksi arusberlebih. Bedasarkan hasil pengujian, didapatkan hasilkesalahan pengukuran tegangan listrik sebesar 0,3429% dankesalahan pengukuran arus listrik sebesar 2,58%. Padapengujian kontrol dan proteksi, didapatkan keberhasilan relai100% bekerja untuk kontrol dan proteksi kelistrikan. AplikasiAndroid dikembangkan untuk memudahkan monitoring dankontrol. Hasil pengujian menunjukkan sistem berfungsidengan baik dan stabil dalam jaringan lokal.Kata Kunci—Energi Listrik, SCADA, Aplikasi Android,MQTT.