Simulasi Penguatan Erbium Doped Fiber (EDF) Cable pada Sistem Radio Over Fiber (RoF) - Lubis, Adven Jonea; Partiansyah, Fakhriy Hario; Sari, Sapriesty Nainy (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2025)
Penelitian ini menampilkan simulasi penguatanErbium Doped Fiber (EDF) pada jaringan Radio over Fiber(RoF) yang dimodulasi 64 QAM dengan laser 980 nm sebagaisumber pump. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasipengaruh variasi panjang EDF terhadap kinerja penguatansinyal optik dalam rentang C-band, denganmempertimbangkan parameter seperti daya pumping danintensitas sinyal masukan. Simulasi ini dilakukan denganmemvariasikan panjang EDF pada rentang 5 m hingga 30 m,memvariasikan daya pumping pada rentang 100 mW hingga400 mW, dan memvariasikan daya input sinyal 1530 nmhingga 1560 nm. Hasil simulasi menunjukkan bahwapenggunaan EDF sebagai penguat efektif dalammenghasilkan gain hingga di atas 35 dB dan noise figure (NF)<5 dB pada panjang EDF 10 m, input sinyal -30 mW, dayapump 100 mW. Dengan demikian, sistem penguat sinyalmenggunakan EDF efektif menghasilkan gain yang tinggidengan NF yang rendah.Kata kunci: EDF, RoF, 64 QAM, C-band, pumping, NF.