INVESTIGASI SISTEM RADIO OVER FIBER DENGAN ERBIUM-DOPED FIBER AMPLIFIER (EDFA) BOOSTER BLACK BOX PADA FREKUENSI 3,5 GHZ DAN MODULASI 256-QAM - Widakso, Lintang Sasongko; Partiansyah, Fakhriy Hario; Sari, Sapriesty Nainy (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2025)
Penelitian ini mengevaluasi kinerja sistemRadio over Fiber (RoF) generasi kelima (5G) berbasis modulasi256-QAM dengan dukungan penguat Erbium-Doped FiberAmplifier (EDFA) melalui simulasi menggunakan perangkatlunak OptiSystem. Parameter yang divariasikan meliputi dayalaser (-4 hingga 4 dBm), daya EDFA (12 hingga 18 dBm), danpanjang kabel serat optis (10 hingga 80 km). Hasil simulasimenunjukkan bahwa penggunaan EDFA secara signifikanmeningkatkan daya terima (received power) danmemperpanjang jangkauan transmisi hingga 80 km. Selain itu,EDFA juga efektif dalam menekan pelebaran spektrum optisyang diakibatkan oleh efek nonlinearitas yang ada.Penambahan EDFA berkontribusi dalam memperbaiki margindaya sistem tanpa memicu efek saturasi, selama parameterinput dikendalikan secara tepat. Dengan demikian, EDFAtidak hanya meningkatkan performansi sistem dari segijangkauan, tetapi juga menjaga kestabilan spektral danefisiensi sistem RoF.Kata kunci: RoF, EDFA, 256-QAM, serat optis, FWHM, 5G,OptiSystem.