IMPLEMENTASI KONTROLER PID PADA PENGATURAN SUHU AIR TANAMAN KANGKUNG DENGAN METODE HIDROPONIK NFT BERBASIS ARDUINO DAN SENSOR DS18B20 - Pradana, David Ardhan; Rahmadwati, n/a; Zainuri, Akhmad (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2025)
Pertumbuhan tanaman kangkung (Ipomoeaaquatica) dalam sistem hidroponik sangat dipengaruhioleh kestabilan suhu air. Suhu air yang terlalu rendahdapat menghambat penyerapan nutrisi dan oksigenterlarut, sedangkan suhu yang terlalu tinggi menurunkanefisiensi fotosintesis. Penelitian ini bertujuan untukmerancang dan mengimplementasikan sistem kontrolsuhu air otomatis berbasis Arduino Mega 2560menggunakan metode Proportional-Integral-Derivative(PID) dalam sistem hidroponik NFT pada tanamankangkung (Ipomoea aquatica). Suhu air merupakan salahsatu parameter krusial dalam sistem hidroponik karenamemengaruhi akar hidrolis dan penyerapan nutrisi olehakar tanaman. Sistem yang dikembangkan akanmemanfaatkan sensor DS18B20 untuk membaca suhu airsecara real-time, serta aktuator berupa water heater dankipas yang dikendalikan melalui sinyal Pulse WidthModulation (PWM) yang dikontrol oleh Arduino Mega2560. Penelitian dilakukan dengan mencari performansiterbaik melihat perbandingan antara sistem konvensionaldan sistem terkontrol dalam lingkungan hidroponik tipeNFT. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistemmampu menjaga suhu air pada rentang optimal 26°C–29°C sehingga pengontrolan suhu air ini memberikankontribusi positif terhadap pertumbuhan tanamankangkung, dibandingkan sistem tanpa kontrol.Kata kunci— Arduino Mega, Kontrol PID, Hidroponik