ANALISIS STUDI KELAYAKAN BISNIS USAHA TOKO SEGENY DESSERT - Amanda Zahra Valentiny; Nafika Riza Ramadhani; Dani Fauzan; Nandia Septi Triandira (Andromeda : Jurnal Manajemen dan Bisnis Syariah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan bisnis Segeny Dessert, sebuah usaha makanan penutup yang berlokasi di Kota S. Tujuan utama studi ini adalah menilai potensi usaha secara menyeluruh dari berbagai aspek guna mendukung pertumbuhan bisnis yang berkelanjutan. Penelitian menggunakan pendekatan campuran (mix methods) dengan metode kualitatif dan kuantitatif. Data diperoleh melalui wawancara dengan pemilik, observasi langsung, serta pemantauan media sosial usaha. Analisis mencakup enam aspek utama: hukum, pasar dan pemasaran, manajemen dan SDM, teknis dan teknologi, lingkungan, serta keuangan. Hasil menunjukkan bahwa usaha Segeny Dessert layak dijalankan karena memiliki daya saing kuat melalui strategi digital marketing, variasi produk dessert yang khas, dan lokasi strategis. Namun, terdapat beberapa kelemahan yang perlu dibenahi seperti belum lengkapnya legalitas usaha, pencatatan keuangan yang belum terdigitalisasi, dan keterbatasan lahan parkir.Saran yang diberikan adalah pentingnya peningkatan legalitas (NPWP dan sertifikasi halal), modernisasi sistem keuangan, serta pengembangan inovasi produk dan pasar. Studi ini menegaskan pentingnya studi kelayakan sebagai panduan strategis dalam merintis dan mengembangkan usaha di era persaingan digital.