Pengukuran Waktu Tunggu Pelayanan Resep di Puskesmas Melintang Kota Pangkalpinang - Rayuana, Rayuana; Sailan, Mirnawati Zalili; Purba, Ratih Puspita Kusumadewi; Pratiwi, Auronita Puspa (JURNAL KESEHATAN POLTEKKES KEMENKES RI PANGKALPINANG, 2025)
Latar belakang: Salah satu indicator penting untuk mendukung mutu pelayanan kefarmasian adalah waktu tunggu pelayanan resep. Kurangnya jumlah petugas farmasi dalam melayani pasien menjadi penyebab lamanya waktu tunggu. Luas wilayah kerja dan peningkatan jumlah kunjungan pasien di Puskesmas Melintang pada tahun 2022, 2023, dan 2024 tidak diimbangi dengan penambahan jumlah Sumber Daya Manusia (SDM) farmasi di Puskesmas Melintang. Rata- rata waktu tunggu untuk pelayanan resep nonracikan di Puskesmas yaitu < 30 menit.Tujuan: Mengukur waktu tunggu pelayanan resep di Puskesmas Melintang Metode: Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel accidental sampling. Jumlah sampel sebanyak 161 resep obat nonracikan. Data dikumpulkan melalui pencatatan waktu tunggu pelayanan resep yang terdiri dari waktu antrian dan waktu pelayanan. Instrumen yang digunakan yaitu lembar pencatatan waktu tunggu.Hasil: Rata-rata waktu tunggu pelayanan resep nonracikan di Puskesmas Melintang Kota Pangkalpinang selama 16 menit 39 detik yang terdiri dari waktu antrian selama 10 menit 26 detik dan waktu pelayanan selama 6 menit 13 detik.Kesimpulan:  Lamanya waktu tunggu pelayanan resep yang ada di Puskesmas Melintang terdapat pada waktu antriannya. Kata kunci:  Puskesmas; Resep; Waktu Antrian; Waktu Pelayanan; Waktu Tunggu Pelayanan