Sebaran Kontaminasi Telur Cacing Soil Transmitted Helminths (STHs) pada Daun Kemangi di Warung Makan Lalapan di Kota Manado - Lalangpuling, Indra Elisabet; Lapoliwa, Desi Kritiani; Mahaswari, Ni Nyoman Dechinta Dwi; Suwarja, Suwarja; Jasman, Jasman (JURNAL KESEHATAN POLTEKKES KEMENKES RI PANGKALPINANG, 2025)
Latar belakang: Kecacingan adalah infeksi yang bisa terjadi pada manusia karena infeksi parasit cacing dimana penularannya melalui telur maupun larvanya. Sayur lalapan adalah makanan pendamping yang biasanya dimakan oleh orang Indonesia, salah satu contohnya yaitu daun kemangi. Tujuan: Mengidentifikasi kontaminasi telur cacing STHs pada daun kemangi. Jenis studi yang dilaksanakan yaitu deskriptif.Metode: Sampel daun kemangi diambil pada 55 di Kecamatan Malalayang dan Kecamatan Paal Dua, Kota Manado, Provinsi Sulawesi Utara; setiap rumah makan dilakukan pengambilan sejumlah dua kali serta dilakukan pemeriksaan di selang waktu satu minggu. Dalam memeriksa telur cacing mempergunakan metode sedimentasi.Hasil: Hasil studi menunjukkan 11 rumah makan (20%) positif teridentifikasi telur cacing STHs dengan species Ascaris lumbricoidesKesimpulan: Ditemukan telur cacing STHs di lalapan kemangi di rumah makan K ecamatan Malalayang dan Kecamatan Paal Dua Kota Manado pada Kelurahan Kleak, Malalayang Dua, Malalayang Satu Timur, Winangun Dua, Perkamil, Malendeng, Ranomuut, Dendengan Dalam, Kairagi Weru, dan Paal Dua. Saran penelitian ini agar pedagang lebih memperhatikan kebersiahn tempat dan peralatan yang digunakan. Kata Kunci: Nematoda Usus; STHs; Kontaminasi; Kemangi.