Transisi Epidemiologi Global dan Implikasinya terhadap Asuransi Kesehatan di Indonesia - Lumbantobing, Saula Bellatrix; Putri, Almeria Annisa; Wasir, Riswandy (JURNAL KESEHATAN POLTEKKES KEMENKES RI PANGKALPINANG, 2025)
Latar belakang: Transisi epidemiologi global menggeser beban penyakit dari penyakit menular ke Penyakit Tidak Menular (PTM), yang kini menjadi penyebab utama kematian. Lonjakan prevalensi PTM di Indonesia seperti penyakit jantung, stroke, dan diabetes menimbulkan tekanan serius terhadap sistem pembiayaan kesehatan.Tujuan: Mengkaji implikasi transisi epidemiologi global terhadap keberlanjutan sistem asuransi kesehatan di Indonesia.Metode: Kajian literatur dilakukan terhadap tujuh artikel nasional dan internasional yang dipilih melalui pencarian sistematis di Google Scholar, ScienceDirect, dan PubMed dengan kriteria tertentu.Hasil: Transisi epidemiologi berdampak langsung terhadap meningkatnya biaya perawatan jangka panjang, memperbesar kesenjangan akses layanan, dan memperdalam ketimpangan sosial-ekonomi. Sistem JKN belum sepenuhnya adaptif terhadap pola penyakit kronis dan multimorbiditas, serta masih didominasi pendekatan kuratif.Kesimpulan: Reformasi sistem pembiayaan kesehatan perlu diarahkan pada penguatan pencegahan, integrasi layanan primer, dan kebijakan distribusi layanan yang adil. Tanpa intervensi sistemik, transisi epidemiologi berisiko melemahkan perlindungan jaminan kesehatan nasional dalam jangka panjang. Kata Kunci: Asuransi Kesehatan; Pembiayaan Kesehatan; Penyakit Tidak Menular; Strategi Kebijakan; Transisi Epidemiologi.