PENGARUH DIMENSI MUTU PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PASIEN RAWAT JALAN DI PUSKESMAS JADDIH BANGKALAN - Daniyanti, Eka Suci; Moeljono, Eddy; Eka Fitrianingrum, Ratih (JURNAL MEDICAL P-ISSN : 2685-7960 e-ISSN : 2685-7979, 2025)
Latar Belakang: Mutu pelayanan menjadi indikator penting dalam menentukan kepuasan pasien, khususnya di puskesmas sebagai fasilitas pelayanan kesehatan tingkat pertama. Dimensi mutu seperti tangible, assurance, reliability, empathy, dan responsiveness berperan penting dalam membentuk persepsi pasien terhadap kualitas layanan. Tujuan: Menganalisis pengaruh dimensi mutu pelayanan terhadap kepuasan pasien rawat jalan di Puskesmas Jaddih, Bangkalan Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional. Sampel sebanyak 82 responden diperoleh melalui teknik quota sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis secara deskriptif dan inferensial dengan uji Spearman menggunakan SPSS 25 Hasil: Sebanyak 75,6% responden menilai mutu pelayanan sebagai baik, dan 74,3% pasien menyatakan puas hingga sangat puas terhadap layanan yang diterima. Hasil uji Spearman menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara mutu pelayanan dengan kepuasan pasien (p = 0,002) Simpulan: Terdapat pengaruh yang signifikan antara mutu pelayanan dengan tingkat kepuasan pasien. Peningkatan kualitas layanan pada berbagai dimensi mutu sangat diperlukan untuk menjaga dan meningkatkan kepuasan pasien di Puskesmas Jaddih