Penerapan Intervensi Keperawatan Pemberian Aromaterapy Esensial Oil Mawar Untuk menurunkan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Masohi - patty Iha, Mawada; Achmad, Irhamdi; Metekohy, Feby Adolf; Khair, Andi Miftahul; Ohorella, Usman Barus (Jurnal Keperawatan Indonesia Timur (East Indonesian Nursing Journal), 2024)
Abstrak Pendahuluan: Hipertensi Adalah Keadaan Tekanan Darah Dipembuluh Darah Meningkat. Seseorang Dikatakan Mengalami Tekanan Darah Apabila Hasil Pengukuran Tekanan Sistolik Lebih Dari 140 Mmhg Dan Tekanan Diastolik Lebih Dari 90 Mmhg.Ada Beberapa Tujuan: Penelitian Adalah Untuk Menggambarkan Pelaksanaan Penerapan Prosedur Dengan Menggunakan Aromaterapi Mawar Untuk Menurunkan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Masohi Metode: Penelitian Ini Menggunakan Metode Deskriptif Kuantitatif Dengan Desain Studi Kasus, Subjek Penelitian Sebanyak 2 Subjek Dengan Kriteria Insklusi Didiagnosis Hipertensi Oleh Dokter (Grade1-2), Dan Kooperatif. Hasil: Setelah Dilakukan Penerapan Prosedur Aromaterapy Esensial Oil Mawar Selama 5 Hari Didapatkan Tekanan Darah Kedua Responden Sama Mengalami Penurunan Pada Responden Pertama Dari Tekanan Darah 160/100 Mmhg Menjadi 130/84 Mmhg, Dan Responden Kedua Dari Tekanan Darah 170/88 Mmhg Menjadi 130/76 Mmhg Kesimpulan: Berdasarkan Hasil Penelitian Tentang Penerapan Prosedur Pemberian Aromaterapi Esesnsial Oil Mawar Untuk Menurunkan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Masohi, Dapat Disimpulkan Bahwa Penerapan Aromaterapi Esensial Oil Mawar Ini Dapat Memberikan Efek Relaksasi , Mengurangi Stress Dan Menurunkan Tekanan Kata Kunci: Aromaterapi Esensial Oil Mawar, Hipertensi Abstract Introduction: Hypertension Is A Condition Where Blood Pressure In The Blood Vessels Increases. A Person Is Said To Have Blood Pressure If The Systolic Pressure Measurement Results Are More Than 140 Mmhg And Diastolic Pressure Is More Than 90 Mmhg. Objective: The Research Describes Implementing Procedures Using Rose Aromatherapy To Lower Blood Pressure In Hypertension Sufferers In The Masohi Health Center Working Area. Method: This Research Uses A Quantitative Descriptive Method With A Case Study Design, 2 Research Subjects With The Inclusion Criteria Being Diagnosed With Hypertension By a doctor (grade 1-2), and cooperative. Results: After applying the rose essential oil aromatherapy procedure for 5 days, it was found that the blood pressure of both respondents had the same decrease in the first respondent from blood pressure of 160/100 MmHg to 130/84 MmHg, and the second respondent from blood pressure of 170/88 MmHg to 130/ 76 MmHg Conclusion: Based on the results of research regarding the application of rose oil essential aromatherapy procedures to reduce blood pressure in hypertension sufferers in the Masohi Community Health Center working area, it can be concluded that the application of rose oil essential aromatherapy can provide a relaxing effect, reduce stress and reduce pressure. Keywords: Rose essential oil aromatherapy, hypertension