Pengaruh Kepemilikan Institusional dan Dewan Komisaris Independen terhadap Ketepatan Waktu CIR - Elivarwati; Edi Sukarmanto (Jurnal Riset Akuntansi, 2025)
Abstract. This study aims to determine the effect of institutional ownership and independent board of commissioners on the timeliness of Corporate Internet Reporting. This study used a sample of 88 manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange until 2018 with an observation range from 2019-2023 so that 440 observations were obtained. The method used in sampling in this study is purposive sampling so as to obtain a sample that matches the predetermined criteria. The research method used is verification method with quantitative approach. Hypothesis testing in this study uses multiple linear regression analysis methods using the Eviews 12 test tool. The results showed that institutional ownership and the independent board of commissioners had a significant effect with a positive direction on the timeliness of Corporate Internet Reporting. Future research suggestions are expected to replace or add other variables that can be assumed to affect the timeliness of Corporate Internet Reporting such as company size, public ownership, managerial ownership, audit committee and audit quality. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemilikan institusional dan dewan komisaris independen terhadap ketepatan waktu Corporate Internet Reporting. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 88 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sampai dengan tahun 2018 dengan rentang pengamatan dari 2019-2023 sehingga diperoleh 440 pengamatan. Metode yang digunakan dalam pengambilan sampel pada penelitian ini adalah purposive sampling sehingga memperoleh sampel yang sesuai dengan kriteria yang telah ditetapkan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Pengujian hipotesis pada penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linier berganda dengan menggunakan alat uji Eviews 12. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemilikan institusional dan dewan komisaris independen berpengaruh signifikan dengan arah positif terhadap ketepatan waktu Corporate Internet Reporting. Saran penelitian selanjutnya diharapkan dapat mengganti atau menambahkan variabel lain yang dapat diasumsikan mempengaruhi ketepatan waktu Corporate Internet Reporting seperti ukuran perusahaan, kepemilikan publik, kepemilikan manajerial, komite audit dan kualitas audit.