Pengaruh Penerapan TQM dan Penerapan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan - Selfana Diki Ramdani; Yuni Rosdiana (Jurnal Riset Akuntansi, 2025)
Abstract. In a fast-paced world, the need for efficient, safe, and reliable delivery of goods is becoming increasingly important, therefore in maximizing the utilization of its activities, shipping service companies need to carry out their employees' performance well. Adopting “Total Quality Management (TQM) practices and putting them into action of Work Discipline are expected to be able to influence employee performance. The phenomenon that occurs is marked by the less than optimal implementation of TQM and the implementation of work discipline which causes employee performance to be less than application of Total Quality Management (TQM) and work discipline implementation influence employee performance at PT Tiki Jalur Nugraha Ekakurir (JNE) in Cimahi City. A quantitative approach with a verification method is employed for this study. Data is collected through a survey involving 46 participants from 3 PT Tiki Jalur Nugraha Ekakurir (JNE) locations in Cimahi City. The study uses a non-probability sampling technique, specifically convenience sampling. The findings suggest that the implementation of Total Quality Management positively impacts employee performance the implementation of work discipline has an effect on employee performance. Abstrak. Dalam dunia yang terus bergerak cepat, kebutuhan akan pengiriman barang yang efisien, aman, dan terpercaya menjadi semakin penting, Untuk mengoptimalkan kegiatan yang dilakukan, perusahaan pengiriman harus memastikan bahwa kinerja karyawan terkelola dengan baik. Implementasi Total Quality Management (TQM) dan disiplin kerja diharapkan dapat meningkatkan hasil kerja para karyawan. Saat ini, penerapan TQM dan disiplin kerja belum berjalan dengan maksimal, yang berdampak pada kinerja karyawan yang kurang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah ada hubungan antara penerapan TQM dan disiplin kerja dengan kinerja karyawan di PT Tiki Jalur Nugraha Ekakurir (JNE) di Kota Cimahi. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah verifikatif kuantitatif, dengan data yang dikumpulkan melalui kuesioner yang diisi oleh 46 responden dari tiga cabang PT Tiki Jalur Nugraha Ekakurir (JNE) di Cimahi. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah non-probability sampling dengan convenience sampling. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan TQM dan disiplin kerja berpengaruh terhadap peningkatan kinerja karyawan.