Pengaruh Kepemilikan Asing dan Kinerja Keuangan terhadap Nilai Perusahaan - Mila Siti Jamilah; Kania Nurcholisah; Irena Paramita Pramono (Jurnal Riset Akuntansi, 2025)
Abstract. The purpose of this study is to determine the factors that affect firm value with two aspects, namely foreign ownership as a party that contributes to capital investment and financial performance that reflects the efficiency and stability of the company through Net Profit Margin, Return on Equity and Return on Capital Employed as a measure of financial performance. In collecting data, researchers use purposive sampling method so that data is obtained in accordance with predetermined criteria. The samples used in this study were 50 multinational companies with an observation period of one year, namely in 2023. The research method used is a verification method with a quantitative approach. Hypothesis testing is done using multiple linear regression analysis. The results showed that the foreign ownership variable had no effect on Firm Value. Net Profit Margin has a significant effect with a negative direction on Firm Value. Return on Equity has no effect on Firm Value. Return on Capital Employed has a significant effect with a positive direction on Firm Value. Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi nilai perusahaan dengan dua aspek diantaranya kepemilikan asing sebagai pihak yang berkontribusi pada penanaman modal dan kinerja keuangan yang mencerminkan efisiensi dan stabilitas perusahaan melalui Net Profit Margin, Return on Equity dan Return on Capital Employed sebagai alat ukur kinerja keuangan. Dalam melakukan pengambilan data, peneliti menggunakan metode purposive sampling sehingga mendapatkan data sesuai dengan kriteria yang telah ditetapkan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 50 perusahaan multinasional dengan masa pengamatan satu tahun pada tahun 2023. Metode penelitian yang digunakan adalah metode verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kepemilikan asing tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan. Net Profit Margin berpengaruh signifikan dengan arah negatif terhadap Nilai Perusahaan. Return on Equity tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan. Return on Capital Employed berpengaruh signifikan dengan arah positif terhadap Nilai Perusahaan.