Pengaruh Rasio Profitabilitas, Leverage, dan Ukuran Perusahaan terhadap Harga Saham - Irel Meisya Pratiwi Asikin; Nurhayati (Jurnal Riset Akuntansi, 2025)
Abstract. This research is based on the phenomenon of falling stock prices in banking companies. The increase or decrease in stock prices is largely determined by the supply and demand price of the shares themselves. The purpose of this study was to determine the effect of profitability ratios, leverage, and company size on stock prices. The research method uses a verification method with a descriptive analysis approach, which involves descriptive statistical tests, panel data regression, classical assumption tests, multiple linear regression analysis, F test, t test, and coefficient of determination. This study uses secondary data in the form of the company's annual financial statements obtained through the website www.idx.co.id. Determination of the sample using purposive sampling method, so that the number of samples obtained was 27 banking companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) in 2020-2023 with a total of 108 units of analysis. The results of this study indicate that the profitability ratio and company size have a significant effect on stock prices, while leverage has no effect on stock prices. Future researchers should expand the scope of research by involving companies from other sectors, extend the research period, and add the number of variables in the study. Abstrak. Penelitian ini didasari oleh fenomena penurunan harga saham pada perusahaan perbankan. Kenaikan atau penurunan harga saham sangat ditentukan oleh harga penawaran dan permintaan akan saham itu sendiri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh rasio profitabilitas, leverage, dan ukuran perusahaan terhadap harga saham. Metode penelitian menggunakan metode verifikatif dengan pendekatan deskriptif analisis, yang melibatkan uji statistik deskriptif, regresi data panel, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji F, uji t, dan koefisien determinasi. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan yang diperoleh melalui website www.idx.co.id. Penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling, sehingga didapatkan jumlah sampel sebanyak 27 perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2020-2023 dengan total unit analisis sebanyak 108. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rasio profitabilitas dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap harga saham, sementara leverage tidak berpengaruh terhadap harga saham. Peneliti selanjutnya sebaiknya memperluas cakupan penelitian dengan melibatkan perusahaan dari sektor lain, memperpanjang periode penelitian, serta menambahkan jumlah variabel dalam penelitian.