ANALISIS VARIABILITAS CURAH HUJAN KOTA MARTAPURA KALIMANTAN SELATAN AKIBAT PERUBAHAN IKLIM - Syaifullah, M. Djazim; Muhammad, Fikri Nur; Athoillah, Ibnu; Wirahma, Samba (Jurnal Sains & Teknologi Modifikasi Cuaca, 2014)
IntisariNegara Indonesia merupakan Negara Kepulauan yang terletak di Khatulistiwa sehingga rentan terhadap perubahan iklim.Curah hujan yang terjadi di suatu tempat dipengaruhi oleh faktor alam dan topografi daerah tersebut. Dengan melihat histori kejadian hujan selama 70 tahun (1915 â 2000) akan mengetahui pola hujan distribusi curah hujan suatu wilayah. Untuk memperoleh hasilÂ  tersebut digunakan analisa regresi. Dalam analisa tersebut didapatkan dari tahun 1915 sampai dengan tahun 2000 untuk stasiun di Kota Martapura menunjukan pola kecerendungan kenaikan 4,5898 mm/tahun dengan persamaan regresi Y=4.5898 X-6600.4 with R2=0.0513.AbstractState of Indonesia is a country located on the equator that are vulnerable to climate change.Â  Rainfall (precipitation) that occurs in a place influenced by nature and topography of the area. By knowing historical rainfall events during 70 years (1915-2000) will determine the distribution pattern of rainfall in the area. To obtain the result about distribution pattern used regression analysis. In the regression analysis obtained that from 1915 until 2000 year for station in Martapura shows the rise pattern 4,5898 mm/years with a regression equationÂ  Y=4.5898 X-6600.4 with R2=0.0513.