Pengaruh Kinerja Lingkungan terhadap Nilai Perusahaan - Aslia Nur Awalia Putri; Epi Fitriah (Jurnal Riset Akuntansi, 2025)
Abstract. Environmental performance is the result of the company's activities in realizing and preserving a good environment and to overcome environmental impacts arising from its company activities. Environmental performance is measured through the Ministry of Environment's PROPER rating indicator. Company value is the performance of a company that is shaped by supply and demand in the capital market which reflects the public's perception of the company's performance. The value of a company is measured by Price Book Value (PBV) with the market price indicator per share divided by the book value per share. The purpose of this study is to explain the influence of environmental performance on company value partially. This study uses a verifier method with a quantitative approach.  The sample draw in this study uses purposive sampling on the population of manufacturing companies in the food and baverages sub-sector listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) and PROPER for the 2020-2023 period. The results of this study show that environmental performance affects the company's value. Abstrak. Kinerja lingkungan merupakan hasil dari kegiatan perusahaan dalam mewujudkan dan melestarikan lingkungan yang baik serta untuk mengatasi dampak lingkungan yang timbul dari kegiatan perusahaannya. Kinerja lingkungan diukur melalui indikator peringkat PROPER Kementerian Lingkungan Hidup. Nilai perusahaan adalah kinerja perusahaan yang dibentuk oleh penawaran dan permintaan dipasar modal yang mencerminkan persepsi masyarakat terhadap kinerja perusahaan. Nilai perusahaan diukur dengan Price Book Value (PBV) dengan indikator harga pasar per lembar saham dibagi nilai buku per lembar saham. Tujuan dari penelitian ini yaitu menjelaskan pengaruh kinerja lingkungan terhadap nilai perusahaan secara parsial. Penelitian ini menggunakan metode verifikatif dengan pendekatan kuantitatif.  Penarikan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling pada populasi perusahaan manufaktur sub sektor food and baverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dan PROPER periode 2020-2023. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja lingkungan berpengaruh terhadap nilai perusahaan.