Pengaruh Penerapan Total Quality Management (TQM) terhadap Kinerja Manajerial - Nastasya Deandra Dien Boer; Epi Fitriah (Jurnal Riset Akuntansi, 2025)
Abstract. In the increasingly tight and growing business world competition, companies are required to be able to compete with other companies in order to survive and continue to make a profit. Managerial performance is a factor that determines the success of an organization, where the implementation of Total Quality Management (TQM) is an important factor that can be considered to improve managerial performance. The purpose of this study is to be able to explain the effect of the implementation of Total Quality Management (TQM) on managerial performance at CV Sinar Abadi. This study was conducted using a verification method with a quantitative approach. The sampling method in this study was non-probability side with convenience sampling technique, and the sample in this study was 30 respondents. The data collection technique in this study used a questionnaire and the data processing technique used SmartPLS 3.0 software. The results of this study indicate that the implementation of Total Quality Management (TQM) at CV Sinar Abadi is very good, and Managerial Performance at CV Sinar Abadi is very good. The results also show that the implementation of Total Quality Management (TQM) has an effect on Managerial Performance. Abstrak. Pada persaingan dunia bisnis yang terus berkembang dan semakin ketat menuntut perusahaan untuk mampu bersaing dengan perusahaan lainnya agar dapat bertahan dan terus memperoleh keuntungan. Kinerja manajerial menjadi faktor yang menentukan keberhasilan sebuah organisasi, di mana penerapan Total Quality Management (TQM) menjadi faktor penting yang dapat dipertimbangkan untuk meningkatkan kinerja manajerial. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mampu menjelaskan pengaruh penerapan Total Quality Management (TQM) terhadap kinerja manajerial pada CV Sinar Abadi. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah non-probability samping dengan Teknik convenience sampling, dan sampel pada penelitian ini sebanyak 30 responden. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner dan teknik pengolahan datanya menggunakan software SmartPLS 3.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan Total Quality Management (TQM) di CV Sinar Abadi termasuk sangat baik, dan Kinerja Manajerial di CV Sinar Abadi termasuk sangat baik. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa penerapan Total Quality Management (TQM) berpengaruh terhadap Kinerja Manajerial.