Pemanfaatan Artificial Intelligence Untuk Pelafalan Ayat Al-Qur’an di Pondok Tahfidz Nurul Islam Bekasi - Badrul, Mohammad; Mustika, Wida Prima; Sanjaya, Andi (Publikasi Pengabdian Masyarakat Komputer dan Teknologi (PUNDIMASKOT), 2025)
Al-Qur'an memiliki peran yang sangat sentral dalam kehidupan manusia. Membaca Al-Qur’an merupakan salah satu amalan utama dalam Islam. Kemampuan membaca Al-Qur’an adalah salah satu hal yang wajib dididik oleh lembaga pendidikan kepada anak didik beragama Islam. Oleh karena itu, pendidikan yang mengarahkan pada kemampuan membaca Al-Qur’an haruslah dilaksanakan dengan baik, tersistematis dan terencana. Mengingat betapa pentingnya Al-Qur’an bagi manusia, maka sangat diperlukan pendidikan Al-Qur’an bagi anak-anak sebagai generasi penerus bangsa. Pondok Pesantren Tahfidz Qur’an Nurul Islam adalah lembaga pendidikan Islam yang berlokasi di Bekasi, Jawa Barat. Lembaga ini berfokus pada pembinaan generasi muda melalui program tahfidz Al-Qur’an, dengan tujuan mencetak hafidz dan hafidzah yang tidak hanya menguasai hafalan Al-Qur’an tetapi juga memahami ilmu-ilmu keislaman secara menyeluruh. Namun, dalam pelaksanaannya, terdapat berbagai tantangan yang harus dihadapi, baik secara internal seperti sulitnya menjaga konsistensi dan motivasi seperti menurunnya semangat untuk menghafal Al Qur'an, Proses menjaga hafalan seringkali lebih berat dari pada menghafal baru dan beban hafalan yang berat kadang membuat santri mengalami kelelahan mental. Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, mendorong upaya-upaya pembaharuan dalam pemanfaatan hasil-hasil teknologi. Aplikasi Qara’a dirancang untuk memudahkan pengguna dalam membaca, memahami, dan memperbaiki bacaan Al-Qur’an secara interaktif. Aplikasi ini memungkinkan pengguna dapat sekaligus melakukan tahsin dengan cara merekam bacaan Al-Qur'annya untuk kemudian diperiksa kebenaran bacaannya oleh kecerdasan buatan yang ada pada aplikasi tersebut. Hal ini akan membantu para santri untuk melakukan tahsin sebelum melakukan tahsin langsung ke ustad dan akan membantu pihak pesantren ditengah keterbatasan tenaga pendidik di lingkungan Pondok Pesantren Tahfidz Qur’an Nurul Islam Bekasi.