Systematic Literature Review dengan PRISMA: Peran Peribahasa Indonesia dalam Pembentukan Karakter Generasi Z di Era Digital - Rizkiyah, Khofifah; Naomi, Sarmiana; Riana, Ria; Sopiah, Piah (Lentera Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengkaji secara sistematis peran peribahasa Indonesia dalam pembentukan karakter Generasi Z pada era digital. Metode Systematic Literature Review (SLR) digunakan dengan mengacu pada panduan Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). Data dikumpulkan melalui Google Scholar dengan kata kunci relevan, pada rentang waktu publikasi 2020–2025. Dari 56 artikel awal, terpilih 12 artikel empiris yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil sintesis menunjukkan tiga tema utama: (1) peribahasa sebagai media pendidikan karakter dan nilai lokal; (2) peribahasa sebagai alat pelestarian budaya dan identitas; dan (3) tantangan implementasi dan relevansi peribahasa akibat pergeseran komunikasi digital di kalangan generasi muda. Temuan ini menegaskan bahwa peribahasa memiliki potensi besar sebagai instrumen pendidikan karakter, namun revitalisasi metode pembelajaran yang adaptif terhadap generasi digital sangat diperlukan. Sebagian besar studi terdahulu bersifat kualitatif, sehingga diperlukan penelitian lanjutan dengan pendekatan kuantitatif atau mixed methods. Studi ini memberikan kontribusi dalam pengembangan strategi kolaboratif antara pendidik, pemerintah, dan komunitas budaya untuk pembelajaran berbasis kearifan lokal yang relevan bagi Generasi Z.