Sosialisasi Energi Hijau untuk Masa Depan : Mengenal Energi Terbarukan Sejak Dini di SMA Negeri 16 Padang - Muhardika; Akbar Abadi; Resti Savira; Yani Kamisa Putri; Yudia Meka Seftiani (Jurnal Andalas: Rekayasa dan Penerapan Teknologi, 2025)
Peningkatan pemahaman generasi muda tentang energi terbarukan sangat penting untuk mendukung transisi energi bersih dan pembangunan berkelanjutan di Indonesia. Namun, tingkat literasi energi hijau di kalangan siswa SMA masih tergolong rendah. Untuk itu, Program Studi Teknik Listrik Politeknik Negeri Padang melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat berupa sosialisasi energi terbarukan di SMA Negeri 16 Padang. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk presentasi edukatif, diskusi interaktif, dan demonstrasi aplikasi energi terbarukan. Evaluasi dilakukan menggunakan kuesioner pre-test dan post-test untuk mengukur efektivitas kegiatan terhadap peningkatan pemahaman siswa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman yang signifikan pada seluruh indikator yang diukur. Pemahaman siswa terhadap konsep dasar energi terbarukan meningkat dari 32% menjadi 87%, pemahaman tentang jenis-jenis energi hijau meningkat dari 25% menjadi 80%, dan pemahaman manfaat energi terbarukan bagi lingkungan meningkat dari 38% menjadi 95%. Selain itu, seluruh siswa (100%) menyatakan pentingnya penerapan energi terbarukan di masa depan. Dengan demikian, kegiatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan literasi energi hijau di kalangan siswa SMA dan dapat menjadi model yang layak direplikasi di sekolah lain. Ke depan, diperlukan kesinambungan program serupa untuk memperkuat pendidikan lingkungan di tingkat pendidikan menengah.