ANALISIS KESELAMATAN JALAN TRANS KALIMANTAN KM 30 - 40, SUNGAI AMBAWANG - Wijaya, Adib; Mayuni, Siti; Sumiyattinah, Sumiyattinah (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2025)
Kecelakaan lalu lintas merupakan salah satu permasalahan utama pada ruas jalan Trans Kalimantan KM 30 "“ 40, Sungai Ambawang, yang berfungsi sebagai jalan penghubung di Kalimantan Barat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat keselamatan suatu ruas jalan dengan mengidentifikasi karakteristik kecelakaan, menentukan lokasi rawan kecelakaan, menganalisis kesesuaian infrastruktur jalan dengan standar teknis, serta memberikan rekomendasi perbaikan guna meningkatkan keselamatan lalu lintas di ruas jalan tersebut. Data kecelakaan lalu lintas dianalisis menggunakan metode Equivalent Property Damage Only (EPDO) dan Equivalent Accident Number (EAN), kemudian dikontrol dengan nilai Batas Kontrol Atas (BKA) untuk menentukan lokasi rawan kecelakaan. Dilakukan inspeksi terhadap kecepatan pengguna jalan, kondisi perkerasan, serta kelengkapan fasilitas jalan guna memahami faktor-faktor penyebab kecelakaan dan memberikan solusi yang tepat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat dua segmen jalan yang tergolong sebagai lokasi rawan kecelakaan (black spot), yaitu segmen 3 (KM 32 "“ 33), dan segmen 4 (KM 33 "“ 34). Analisis terhadap kedua segmen ini mengungkapkan adanya kondisi kerusakan jalan, serta ketidaksesuaian fasilitas keselamatan jalan dengan standar teknis yang berlaku. Oleh karena itu, direkomendasikan perbaikan meliputi pemasangan rambu dan marka jalan yang lebih jelas, peningkatan penerangan jalan, serta rehabilitasi perkerasan untuk meningkatkan keselamatan bagi pengguna jalan.