KAJIAN KARAKTERISTIK GENANGAN BANJIR KOTA PONTIANAK (STUDI KASUS PONTIANAK UTARA) - Pertiwi, Nadia; Herawati, Henny; Umar, Umar (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2025)
Pontianak Utara berada di dataran rendah dan dilintasi dua Sungai besar, yaitu Sungai Kapuas dan Sungai Landak, sehingga sangat rentan terjadi banjir atau genangan yang disebabkan oleh pasang surut, tingginya curah hujan, maupun kombinasi keduanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi sumber, penyebab banjir serta karakteristik banjir yang terjadi. Pendekatan yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dengan analisis hidrologi berdasarkan data curah hujan maksimum dari stasiun Ptk-11. Hasil analisis menunjukkan bahwa intensitas curah hujan dan periode ulang memiliki pengaruh terhadap terjadinya genangan. Penelitian ini menggunakan data primer berupa dokumentasi wilayah genangan banjir dan koordinat titik genangan. Data sekunder mencakup informasi curah hujan, pasang surut, peta wilayah Pontianak Utara, serta data DEM. Penyebab genangan di Pontianak Utara dipengaruhi oleh perbedaan elevasi, pasang surut, dan tingginya curah hujan. Penelitian ini menghasilkan peta genangan yang dilengkapi dengan detail sumber penyebabnya. Genangan yang terjadi bersifat sementara dengan durasi hingga 4 jam. Fluktuasi muka air sungai turut memengaruhi aliran saluran, sehingga mengakibatkan hambatan dalam pembuangan air ke sungai utama. Kata kunci : curah hujan, genangan, karakteristik genangan, pasang surut