POLA SEBARAN HUJAN DI DAS LARONA - Renggono, Findy (Jurnal Sains & Teknologi Modifikasi Cuaca, 2011)
Teknologi modifikasi cuaca dengan cara penyemaian awan sering dilakukan di DASLarona, guna memenuhi kebutuhan air bagi pembangkit tenaga listrik di wilayahtersebut. Informasi mengenai pola distribusi awan hujan di dalam DAS sangat pentingdalam menentukan strategi penyemaian awan. Pengamatan dengan menggunakanradar cuaca menunjukkan pola distribusi awan di wilayah tersebut mengikuti kondisisinoptik. Akan tetapi pada saat sinoptik lemah, pengaruh local juga sangat dominant.Topografi yang berbukit-bukit dan tiga buah danau yang cukup luas dan dalam jugamemberikan pengaruh yang besar pada pertumbuhan awan di dalam DAS.Weather modification technology by means of cloud seeding is often done in the Laronawatershed, in order to meet the water needs for electric power generation in the region.Information on the distribution pattern of rain clouds in the watershed is very importantin determining the strategy of cloud seeding. Observations using the weather radarshowed the distribution pattern of clouds in the region following the synoptic conditions.But during weak synoptic condition, local effect is also dominant as it has deep and widelakes inside the watershed.