PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TEAM GAME TOURNAMENT TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA SMKN 7 BONE - Ermi; A. Hajar; Ihsan, Ahmad Nurul (BEGIBUNG: Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan dua variabel yaitu variabel bebas (Pengaruh Model TGT) dan variabel terikat (hasil belajar). Desain penelitian yang digunakan yaitu pretest posttest kontrol group design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI DKV SMK Negeri 7 Bone Kecamatan Tanete Riattang, Kabupaten Bone. Teknik pengumpulan data berupa tes, observasi dan dokumentasi. Berdasarkan data hasil observasi yang telah dilakukan, terlihat bahwa kegiatan mengajar cukup baik, di mana presentasi meningkat rata-rata dari pertemuan pertama hingga keempat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model pembelajaran Team Game Tournament efektif untuk meningkatkan kemampuan belajar Bahasa Indonesia. Ini ditunjukkan oleh nilai tes pra-implementasi. Nilai siswa pada kelas eksperimen rata-rata 71,48 dan kelas kontrol rata-rata 68,48, tetapi nilai siswa setelah penerapan model belajar rata-rata 80,76 dan kelas kontrol rata-rata 76,08. Ini menunjukkan bahwa kemampuan siswa meningkat setelah menggunakan model belajar. Berdasarkan data statistik inferensial dari uji-t, diketahui bahwa nilai thitung adalahh 80,76 dan derajat kebebasan (dk) = N-2 = 25-2 = 23 dan nilai ttabel adalah 2,677. Oleh karena itu, nilai thitung lebih besar dari nilai ttabel, atau 3,510 lebih besar dari 2,677, sehingga Hipotesis nol (H0) ditolak dan Hipotesis alternatif (H1) diterima. Hal ini membuktikan bahwa terdapat keefektifan model pembelajaran Team game tournamen terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia Siswa Kelas XI DKV di SMK Negeri 7 Bone.