Optimalisasi Layanan Informasi melalui Implementasi Chatbot QnA Berbasis ChatGPT API pada Website Coffee Shop - Pradana, Naufal Arsyaputra; Tasleem, Faathir El; Paramita, Cinantya (Indonesian Journal on Software Engineering, 2025)
Pertumbuhan pesat kedai kopi di daerah perkotaan telah meningkatkan permintaan akan solusi layanan pelanggan yang efisien dan personal. Studi ini menyajikan pengembangan dan implementasi chatbot interaktif yang terintegrasi ke dalam situs web kedai kopi menggunakan ChatGPT API untuk memberikan layanan pelanggan otomatis dan rekomendasi produk. Chatbot ini dirancang untuk memberikan respons real-time dan sesuai konteks terhadap pertanyaan pengguna mengenai pilihan menu, jam operasional, lokasi, dan rekomendasi yang dipersonalisasi. Metodologi ini melibatkan pendekatan sistematis mulai dari identifikasi masalah, analisis kebutuhan pengguna, desain sistem, integrasi API, hingga pengujian fungsional menggunakan metode black-box dan User Acceptance Test (UAT). Chatbot memanfaatkan kemampuan pemrosesan bahasa alami untuk memahami dan menanggapi masukan pengguna secara efektif, meningkatkan pengalaman pengguna dan efisiensi operasional. Hasil pengujian black-box menunjukkan semua fitur berfungsi dengan valid, sementara UAT dengan 10 responden pelanggan coffee shop berusia 18-35 tahun menghasilkan tingkat kepuasan 87.2% dengan waktu respons rata-rata dibawah lima detik. Sistem ini mendukung ketersediaan 24/7, yang menawarkan layanan berkelanjutan tanpa campur tangan manusia. Studi ini menyimpulkan bahwa mengintegrasikan chatbot yang digerakkan oleh AI di situs web kedai kopi tidak hanya menyederhanakan penyampaian informasi tetapi juga berfungsi sebagai alat pemasaran digital yang ampuh, yang mendorong loyalitas pelanggan dan pertumbuhan bisnis.