Analisis Material Requirement Planning dalam Pengendalian Persediaan Bahan Baku pada PT X - Widyastari, Ni Luh Putu Winni; I Made Dwi Budiana Penindra; Bryan Estavan Imanuel Sitanggang; Anak Agung Istri Agung Sri Komaladewi; Mia Juliana; Ni Made Cyntia Utami (JURNAL RISET DAN APLIKASI TEKNIK INDUSTRI, 2025)
PT X adalah perusahaan manufaktur yang berfokus pada pembuatan komponen otomotif berbahan dasar karet sintetis. Produk yang dihasilkan oleh PT X antara lain Oil Seal, Valve Steam Seal, O-Ring, dan Rubber Part. Pengendalian persediaan pada PT X dianggap kurang optimal karena karena masih adanya bahan baku yang mengalami overstock. Overstock pada PT X menyebabkan terjadinya pemborosan modal kerja yang tertanam dalam persediaan bahan baku. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peramalan permintaan bahan baku KS-25 di PT X dan mengetahui penerapan metode Lot Sizing yang optimal dalam pengendalian persediaan bahan baku KS-25 di PT X. Penelitian ini dilakukan dengan peramalan permintaan serta analisis lot sizing dengan metode Economic Order Quantity, Periodic Order Quantity, Lot for Lot dan Min-max. Metode lot sizing yang memberikan total inventory cost terendah yaitu metode POQ dengan biaya sebesar Rp 837.982.027. Hasil peramalan pada penelitian ini menggunakan tiga metode penelitian yaitu metode moving average, weighted moving averages, dan exponential smoothing. Hasil yang didapatkan menunjukkan bahwa metode exponential smoothing (α=0,8) merupakan hasil terbaik dengan jumlah error terkecil.