Analisis Pemilihan Supplier Menggunakan Metode AHP (Analytic Hierarchy Process) pada UMKM Salad Sunday Momsky - Tangdilintin, Grace; Utami, Ni Made Cyntia; Pramadanthi, Gusti Ayu Made Indah Sandyani; Chrisenka, Brigitta Nadia (JURNAL RISET DAN APLIKASI TEKNIK INDUSTRI, 2025)
Pemilihan supplier merupakan faktor penentu yang sangat penting untuk memfasilitasi kelancaran perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji proses pemilihan supplier buah di UMKM Salad Sunday Momsky dengan menggunakan metodologi Analytical Hierarchy Process (AHP). Metode AHP dipilih karena kemampuan metode tersebut untuk mengatasi situasi multi – kriteria yang rumit. Data primer dikumpulkan melalui pengisian kuesioner dan wawancara yang dilakukan dengan pemilik UMKM Salad Sunday Momsky. Temuan menunjukkan bahwa kriteria kualitas barang memiliki signifikansi tertinggi dalam pemilihan supplier, diikuti oleh hubungan karyawan, perilaku, harga barang, adanya ikatan timbal balik, dan lokasi geografis. Setelah menganalisis data, Pasar Pula Sari Sanglah terpilih sebagai supplier buah yang dipiluh oleh UMKM Sunday Salad Momsky dengan nilai sebesar 0,65.