PEMBERDAYAAN SANTRI TPQ AL-ISTIQOMAH: GERAKAN GIAT DZIKIR 100 KALI SEHARI DENGAN TASBIH DIGITAL UNTUK PEMBENTUKAN AKHLAK MULIA - Nihlah Afifah Fiddarain; Muhammad Yusron Maulana El-Yunusi (AlMurtado Journal of Social Innovation and Community Service, 2025)
Gerakan giat dzikir dengan membaca kalimat tayyibah sebanyak 100 kali dalam sehari menggunakan tasbih digital bertujuan untuk menumbuhkan akhlak mulia di kalangan santri TPQ Al-Istiqomah Surabaya. Kegiatan ini dilaksanakan dengan melibatkan santri dan guru pengaji sebagai fasilitator dalam pembimbingan dzikir harian. Setiap santri diberikan tasbih digital untuk memudahkan mereka dalam menghitung bacaan dzikir, yang terdiri dari tasbih (Subhanallah),tahmid (Alhamdulillah), tahlil (Laa ilaaha illallah), dan takbir (Allahu Akbar) sebanyak 100 kali. Kegiatan dimulai dengan bimbingan guru yang menunjukkan cara penggunaan tasbih digital dan mendampingi santri untuk membaca kalimat tayyibah secara bergantian. Selama dua minggu pelaksanaan, diharapkan santri dapat melaksanakan dzikir ini secara mandiri, membentuk kebiasaan positif, dan melatih kedisiplinan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan perubahan positif pada perilaku santri, yang semakin tenang, kondusif, dan menunjukkan akhlak yang lebih baik dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan ini tidak hanya bertujuan untuk meningkatkan kualitas ibadah, tetapi juga untuk membentuk karakter dan moral santri sejak dini. Dengan menggunakan teknologi berupa tasbih digital, kegiatan dzikir menjadi lebih interaktif dan menyenangkan, serta memberikan dampak jangka panjang pada pembentukan akhlak mulia para santri. Diharapkan, gerakan dzikir ini dapat dilanjutkan secara istiqamah oleh para santri dan memberikan manfaat dalam meningkatkan kualitas spiritual dan moralitas mereka.