PEMBERDAYAAN MASYARAKAT KEMLATEN: MENUMBUHKAN NILAI-NILAI ISLAMI MELALUI PENEMPELAN POSTER MAHFUDZOT - Nihlah Afifah Fiddarain; Muhammad Yusron Maulana El-Yunusi (AlMurtado Journal of Social Innovation and Community Service, 2025)
Pemberdayaan masyarakat Kemlaten dilakukan melalui penempelan poster mahfudzot di lingkungan sekitar sebagai upaya menumbuhkan nilai-nilai Islami di kalangan warga. Mahfudzot, yang merupakan kalimat-kalimat pendek yang berisi doa, zikir, dan pesan moral Islami, diharapkan dapat menjadi sarana pendidikan dan dakwah yang efektif. Dalam kegiatan ini, poster-poster yang berisi mahfudzot ditempel di tempat-tempat strategis di lingkungan Kemlaten, seperti di depan rumah warga, tempat umum, dan fasilitas sosial. Penempelan poster ini bertujuan untuk mengingatkan masyarakat tentang pentingnya nilai-nilai Islam dalam kehidupan sehari-hari, serta memperkuat ikatan sosial di antara warga. Metode yang digunakan adalah pendekatan langsung dengan melibatkan masyarakat dalam proses penempelan poster serta diskusi mengenai makna dan pentingnya setiap mahfudzot yang dipasang. Hasil dari kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran beragama, mempererat hubungan antarwarga, serta memperbaiki perilaku dan akhlak masyarakat sesuai dengan ajaran Islam. Penanaman nilai-nilai Islami melalui media visual ini menjadi salah satu alternatif dakwah yang relevan dan mudah dijangkau oleh semua lapisan masyarakat.