PENGEMBANGAN DAN PENDAMPINGAN EVALUASI BELAJAR MENGGUNANKAN COMPUTER BASED TEST(CBT) SECARA ONLINE SEBAGAI STRATEGI EFISIENSI BELAJAR MENGAJAR - Moh. Ainun Najib; Masnawati, Eli (AlMurtado Journal of Social Innovation and Community Service, 2025)
: Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengoptimalkan penggunaan dan pendampingan evaluasi belajar berbasis Computer Based Test (CBT) di Madrasah Aliyah Negeri Sidoarjo. Di era digital, penggunaan teknologi dalam pendidikan semakin penting untuk meningkatkan efisiensi, objektivitas, dan akuntabilitas dalam proses evaluasi belajar. Dengan melibatkan serangkaian kegiatan pelatihan, pendampingan teknis, dan sosialisasi, program ini bertujuan untuk memberdayakan guru dan peserta didik dalam memanfaatkan teknologi CBT secara optimal. Pelatihan diberikan kepada para guru untuk meningkatkan pemahaman teknis mereka dalam penggunaan platform CBT, serta untuk memperkenalkan cara-cara baru dalam mengelola dan mengevaluasi hasil belajar secara lebih efisien. Selain itu, pendampingan teknis juga dilaksanakan untuk memberikan dukungan langsung dalam penerapan CBT, termasuk solusi terhadap masalah teknis yang muncul selama proses evaluasi. Melalui sosialisasi, peserta didik juga dibimbing untuk lebih memahami manfaat penggunaan CBT dalam ujian mereka, yang dapat meningkatkan transparansi dan objektivitas penilaian. Evaluasi yang dilakukan menunjukkan adanya peningkatan keterampilan baik pada guru maupun siswa dalam mengimplementasikan sistem CBT. Selain itu, kesiapan Madrasah Aliyah Negeri Sidoarjo untuk menghadapi tantangan evaluasi modern semakin meningkat, baik dari sisi teknis maupun pemahaman terhadap proses evaluasi berbasis teknologi. Dengan demikian, program pengabdian ini berhasil memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kualitas evaluasi pendidikan di madrasah tersebut.